设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学术交流 | 组织机构 | 联系我们 | 在研项目 | 不良反应通报 | 工作职责 | 法规文件 
现在是:
热点新闻
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
共建共享,推进药材GAP原料基地建设
2014-01-06 11:38   审核人:

2012年4月26日,中国医药物资协会名誉会长任德权,中国中医科学院院长张伯礼院士共同组织邀请了宛西制药、步长集团、天士力集团、云南白药、神威药业、康缘药业、珍宝岛制药、羚锐制药、太极集团、广药集团、上海凯宝药业、山西振东制药、杭州青春宝药业、哈尔滨中药二厂、梧州中恒集团、上海绿谷药业等16家国内知名中药企业,以及北京、南京、山东中医药大学和中国医科院药植所、中国中医科学院中药所的药材资源专家,与工信部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局相关人员就中药材GAP基地的共建共享进行了座谈讨论。

三年前,天士力集团董事长闫希军,宛西制药董事长孙耀志就联合呼吁大企业的药材GAP基地共建共享。今年三月全国人民代表大会期间,张伯礼院士又就此提出建议,得到在场中药企业人大代表的一致赞同。这次研讨会就是在此基础上进行的。

会上,各企业回顾了药材原料基地建设的过程,报告了目前建设现状,交流了面临的问题和建设期望。大家同感,中药业数千年来,是药材大流通,饮片、成药基本上是就地加工、销售。这种格局一直沿袭到上世纪七十年代。改革开放以来,一个又一个新型中成药企业脱颖而出。这些企业依托一两个特色品种,面向全国大市场,迅速崛起。如八十年代起来的青春宝、三九药业、三金药业等,九十年代起来的更有天士力集团、步长制药、太极集团、神威药业、宛西制药等,进入新世纪以来又有康缘药业、珍宝岛制药、凯宝药业、绿谷集团等等。这些企业品种集约化、规模化带来所需药材原料品种的集中化、规模化。加上具有品牌责任的企业家由然意识到药材质量和数量保障的重要性。摆脱传统药材集市交易,有什么要什么,说是什么就认什么的状态,开始选择产地,直接定点采购成为自然趋势。九八年十月海南会议提出GAP,倡导中药工业企业建立药材原料规范生产基地,立即得到了天士力制药、宛西制药、广州白云山中药、同仁堂药业等企业的积极回应。自此,包括这次与会企业的诸多中药企业,开始积极探索所需主要药材原料的生产基地的建设。一个中药工业主动介入中药农业,工业企业主导中药材农业生产基地的新格局开始出现。2003年第一批八个中药企业的GAP基地通过国家论证。“药材好,药才好”的理念日益深入人心。虽然GAP论证至今还是自愿机制,但越来越多中药工业大企业自觉要求走原料药材规范化的路。到去年底,已经有近一百五十家次企业主动申报药材生产基地GAP论证,其中九十一家次通过论证。现正在努力按GAP要求在建的药材基地不下一百多个。

面对药材流通市场呈现的质量混杂,有的化肥催生,有的滥用农药,有的掺伪劣货等,以及诸多游资炒作,价格暴涨的状况。越来越多的中药工业大中企业切身体会不从生产环节着手,难以把握药材质量;不从资源建设着手,难以稳定药材原料价格与供应。正如工信部消费品司吴海东副司长在会议所说:“三鹿”奶粉事件一个重要启示就是没有像“北京三元”有自建奶源基地,质量可控,有保障。因此,部里高度重视中药工业企业的药材原料基地的扶持力度,提倡中药工业企业围绕主要原料资源和稀缺原料资源努力开展规范化、规模化药材生产基地建设。”张伯礼院士认为:“现在国家新药重大专项,很重视大品种的形成,而大市场的大品种离不开质量稳定、供应稳定的大资源为依托。”吴海东也指出医药工业“十二五”规划的一个重点就是扶植中成药大品种的集约化发展,其中就包括这些品种的药材原料大资源的建设。从会上交流中,大家看到一些品种的GAP基地规模已经从十年前GAP论证开始阶段的几百亩、上千亩发展到现今的连片万亩以上。天士力的丹参、宛西制药的山茱萸、白云山中药的板蓝根、同仁堂的黄芪、党参,以及近年康缘的金银花、振东制药的苦参等企业药材资源基地,都已在万亩以上。而且这些基地大多数已由公司加农户的初级松散形态,转变为运用现行土地流转机制,成为集中万亩连片土地的企业直建基地。这是当前药材生产规范、药价供应稳定切实可控的一种现代中药农业产业化高级形态。由此大家深切感受到中药材GAP基地这些年发展的进步和未来的希望。

山西医药行业协会秘书长武滨同志和河南新乡封丘金银花生产企业佐今明董事长王国生都提出集约化的万亩以上基地的规模,既为中药农业机械化提供了条件,同时也更迫切要求实现机械化作业,降低成本。如果金银花可机械化收花,有望降低三分之一的成本,这时规模化、集约化的经济优势就能体现出来。任德权同志指出,现在是到了药材生产规范化、规模化加机械化的新阶段了。

为了加快促进药材生产的集约化、规模化、机械化发展,有效提高规范化、规模化基地建设效率,与会各企业一致认为应该推进中成药生产企业的药材原料基地按市场化运作,联合共建共享,资源调剂,互通有无。与会工信部消费品工业司、中医药管理局科技司(药材资源办)负责同志都对此予以肯定、支持。会议商定共同发起并邀请更多企业,成立药材GAP基地共建共享联盟,在进一步沟通交流,调查研究,充分协商自愿的基础上,争取在六、七月份正式成立,云南白药集团盛情邀请到昆明召开成立大会,为推进我国药材资源质量稳定、价格稳定、生产供应稳定,建立药材资源可持续健康发展的科学新模式、新体系而共同努力

上一条:“中药注射剂合理使用”大型科普片拍摄工作进展顺利
下一条:重大新药创制专项Ⅳ期平台专题子课题——热毒宁注射液医院集中监测方案及实施论证会议在京举行
关闭窗口

中药注射剂产学研合作组织  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-27412619  邮编:300193