设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学术交流 | 组织机构 | 联系我们 | 在研项目 | 不良反应通报 | 工作职责 | 法规文件 
现在是:
热点新闻
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>最新会议>>正文
 
TCMIC—中药注射剂原料药材基地建设研讨会纪要
2014-01-06 11:54   审核人:

TCMIC—中药注射剂原料药材基地建设研讨会纪要

2009年8月20日“中药注射剂原料药材基地建设研讨会”在中国医学科学院药用植物研究所竹苑会议室成功召开。工信部李处长,SFDA原副局长任德权教授,南京农业大学郭巧生教授,中国农业大学郭玉海教授,北京中医药大学王文全教授,中国医学科学院药用植物研究所魏建和、张本刚、陈君、丁万隆、李先恩等中药材研究专家参加研讨。来自13个企业及上海药材公司的代表参会。会议围绕“中药注射剂原料基地建设情况”和“工信部中药材扶持项目申报”进行讨论。

李处长以烟草种植为例,说明药材种植的重要性——“质量是生命线”,工信部也将中药材基地建设列为扶持重点,希望企业提高认识,也希望听取企业的意见。任德权教授强调在建设中药GAP基地时,要处理好农民——产量——质量的关系,需要政策引导、技术指导和科学管理。郭巧生教授也强调药材基地建设的重要性——“控制资源就是控制市场”,目前中药材基地建设还存在许多问题,要加强组织管理、健全运作机制,建议企业到原料产地进行调研。

经过讨论,进一步明确:

(1)本年度工信部“中药材生产扶持项目”重点支持市场占有率高的名优中成药和中药注射剂原料药材基地建设,企业申报要注意突出示范性,提交当地主管部门并上报。

(2)基地联合建设与基地共享遵循自愿的原则,各企业药材基地建设相关联系人,将所需原料及需求量、目前基地建设情况及基地共享等内容反馈给魏建和教授,以便集中问题,开展下一步工作。

(3)企业代表与专家广泛沟通,并初步达成合作意向。目前将对SFDA要求再评价的首批注射剂——“参麦注射剂和双黄连注射剂”的药材基地建设抓起,以后逐个开展。

中药注射剂产学研合作组织(TCMIC)

2009年8月22

上一条:《神威参麦注射液安全性临床研究方案》提交审议
下一条:TCMIC—中药注射剂再评价文件讨论纪要
关闭窗口

中药注射剂产学研合作组织  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-27412619  邮编:300193