设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学术交流 | 组织机构 | 联系我们 | 在研项目 | 不良反应通报 | 工作职责 | 法规文件 
现在是:
热点新闻
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>最新会议>>正文
 
“中药注射剂研究与生产关键问题高峰论坛”在梧州召开
2014-01-06 12:02   审核人:

中药注射剂研究与生产关键问题高峰论坛在梧州召开

12月18至19日,由中药注射剂产学研合作组织、世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会、中国中医药研究促进会中药质量标准专业委员会联合主办,中恒集团广西梧州制药(集团)股份有限公司承办的“中药注射剂研究与生产关键问题高峰论坛”在梧州举行。

国家食品药品监督管理局原副局长、中药注射剂产学研合作组织主任任德权,中国中药协会会长房书亭,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,国家食品药品监督管理局注册司副司长董润生,世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会会长叶祖光,梧州市副市长彭健铭,广西食品药品监督管理局副局长刘华钢,中恒集团股份有限公司董事长许淑清,清华大学教授罗国安,北京中医药大学中药资源系主任王文全,上海医科大学安全评价中心主任金若敏,上海药检所中药室主任季申等来自全国各地的专家学者、科研院所、制药企业代表参加了这一盛会。

中药注射剂是中医药文化的重要组成部分,是现代药物制剂技术与传统中医药相结合的产物,已经成为临床疾病治疗的独特手段。切实保证中药注射剂产品质量,使群众用上安全放心药,是国家对中药注射剂生产企业的要求,也更是中药注射剂生产企业长久发展的基本素质和准则。

药品安全是公众和舆论高度关注的敏感问题,也是全社会广泛关注的突出问题,更是关系到老百姓身体健康的直接问题。药品的生产安全既是国家医药行业管理部门的责任,也是地方政府的责任,更是制药企业的责任,缺一不可。中药注射剂的不良反应和安全性越来越受到社会广泛的关注。切实做好中药注射剂安全性再评价工作,通过安全性再评价提升中药注射剂的质量水平,保障用药安全。切实保证中药注射剂产品质量,从而能使群众用上安全放心药,这是全社会一直以来都十分期待的,也是国家和地方政府及制药企业一直共同努力的。

任德权代表中药注射剂产学研合作组织、房书亭代表中国中药协会、彭健铭代表梧州市委市政府、许淑清代表中恒集团分别向论坛致辞。

叶祖光、王文全、张小茜分别主持论坛。

任德权针对中药注射剂安全性再评价中的风险效益研究与风险管理作了报告,张伯礼立足于中医药的发展,总结现状,对中医药的现代化进行了展望,董润生从政策层面作了中药注射剂的注册与再评价的报告,王文全教授作了《中药注射剂原料基地建设》的报告,戴忠、张彤梅、叶祖光、金若敏、曾立威、黄宇声、罗国安、季申、王丽娟、吴大蓉等专家学者分别作了主题发言。

各位专家学者各抒己见、将自己的科研成果一一呈现。使论坛增添无限亮色,成为了专家最权威、学术最专业、理论最深刻、论点最集中、观念最明确、最具有学术价值的中药注射剂研究与生产关键问题高峰论坛盛会。

最后,任德权局长在闭幕式上做了总结性发言,他强调风险管理的重要性,在临床安全性再评价工作开展的同时,推动基层医疗单位合理用药,尤其是普及乡镇卫生医疗人员对不良反应的急救知识相当重要,这将是合作组织下一步的工作重点。

与会人员在会期间还参观了中恒集团展厅、梧州制药生产基地、注射用血栓通生产车间、科研中心、双钱龟苓膏文化博览园等。

上一条:中药注射剂生产实施新版GMP研讨会在上海召开
下一条:《中药注射剂临床应用指南》审定会
关闭窗口

中药注射剂产学研合作组织  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-27412619  邮编:300193