设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学术交流 | 组织机构 | 联系我们 | 在研项目 | 不良反应通报 | 工作职责 | 法规文件 
现在是:
热点新闻
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>最新会议>>正文
 
参附注射液临床再研究定位及方案专家论证会在津召开
2014-01-06 12:05   审核人:

参附注射液临床再研究定位及方案专家论证会在津召开

2011年11月12日,天津中医药临床评价研究所(TICE)组织召开了参附注射液临床再研究定位及方案专家论证会。天津中医药大学张伯礼院士、高秀梅教授、范英昌教授、王怡研究员、李戈博士,中医心内科专家毛静远主任、孙兰军主任、王保和教授、高晟主任,西医心内科专家天津市人民医院齐新副院长、天津医科大学第二医院袁如玉主任以及TICE全体老师和同学参会;雅安三九潘红炬总经理、王勇部长、朱雅宁总监等企业研发骨干莅会。会议由天津中医药大学中医药研究院副院长、TICE所长商洪才研究员主持。

张伯礼教授指出对于年销售额突破5亿的参附注射液,其疗效已毋庸置疑,当务之急是提升产品科技含量。由于中药注射剂品种特殊性,要重视不良反应观察。建议采用复合指标多方位评价临床疗效,开展真实世界的安全性再评价,同时进一步明确药效物质基础,从而明确慢性心力衰竭的临床定位,指导临床合理用药。

任明博士代表TICE对参附注射液的基础研究和临床适应病症调研情况进行了汇报,并提出会议讨论议题;企业代表宋亚丽报告了参附注射液的开发沿革和再研究设想。与会专家基于TICE对参附注射液既往研究总结以及企业对参附注射液研究和市场战略展开讨论。袁如玉主任、高晟主任、孙兰军主任、齐新副院长分别结合各自临床经验、心力衰竭总体研究趋势和方向、相关竞争品种特点、参附注射液品种优势等对参附注射液治疗慢性心力衰竭的临床定位、远期研发战略等方面给予建议;范英昌教授从病生理角度,王怡研究员从心血管疾病的药理毒理角度给出了建议;王保和教授提出明确临床定位基础上,关注量效研究,并强调综合分析发生不良反应的原因;毛静远教授指出临床评价要综合考虑中医证候、心力衰竭阶段、用药疗程等多方面因素;天津中医药大学副校长高秀梅教授强调研究方案要设计严谨,针对性强,严格质控,同时注意方案临床实施时的可操作性。

潘红炬总经理感谢各位专家对于参附注射液的关注和支持,希望通过与TICE的合作,进一步完善和规范基础和临床研究,使参附注射液良性发展。

上一条:中药注射剂安全性再评价进展与问题研讨会在北京召开
下一条:中药注射剂生产实施新版GMP研讨会在上海召开
关闭窗口

中药注射剂产学研合作组织  地址:天津市南开区玉泉路88号
电话:022-27412619  邮编:300193